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Sobre la sal... (de Gastronomía Castellana)


La sal era uno de los cuatro procedimientos habituales hasta el siglo XIX para la conservación de los alimentos, junto al hielo, el aire y el humo; con los que se sazonaba, se congelaba, se curaba o se ahumaba. Este uso de la sal supuso que se convirtiera en un producto comercial de primer orden, junto a las armas, el trigo, las especias, la lana o los metales. Toda la transmutación de los Antiguos consistía en que la tierra pura, el alma, lo interno, atrajera al fósforo, bañándose en ese metal puro, uniéndose a lo puro y rechazando lo impuro. Y es que dentro de las cosas hay y existe una sustancia pura, ígnea, sulfúrica e incombustible que, siendo fija se llama "La Luz de la Naturaleza" o "Luz de Fuego" que es bastante irregular en su comportamiento. En realidad, es una sal interna que posee una fuerza que "cambia" las formas, coloreándolas y penetrándolas. Esta fuerza penetra a todos los metales, los forma radicalmente, se une a los mismos indisolublemente y bajo las especies de una "Piedra" que tiñe los transforma en otro metal, y así incluso los mismísimos diamantes son fundidos como el agua por esta "Sal". Esta sal es lo que se denomina "El verdadero Bálsamo de Azufre". Es por esto que la sal, a través de las generaciones pasadas, en todos los pueblos de la tierra, en todas las religiones, se considera sagrada. No se olvide que nuestra paga o emolumentos por nuestro trabajo se denomina "Salario".
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